25 апреля 2024, четверг, 17:32

Женщина, которой боится Лукашенко

22

Белорусская Жанна Д'арк продолжает борьбу.

Активистка гражданской кампании «Европейская Беларусь» Полина Шарендо-Панасюк более двух лет находится в заключении в тяжелейших условиях. О том, чем вызвано «особое» отношение властей к политзаключенной, почему ее боится Лукашенко и как белорусская Жанна Д’арк продолжает свою борьбу, в интервью программе сайта Charter97.org Studio X97 рассказал ее муж, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Шарендо.

Уже после записи этой программы стало известно, что после выхода из штрафного изолятора, где Полина Шарендо-Панасюк провела подряд 40 суток, ее поместили в ПКТ (помещение камерного типа). По решению администрации колонии, Полина проведет 6 месяцев в полном одиночестве.

Также стало известно, что против активистки «Европейской Беларуси» возбуждено очередное уголовное дело по ч. 2 ст. 411 («Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения»). По новому уголовному делу ей грозят дополнительные два года тюрьмы.

— Андрей, если мне не изменяет память — вы в оппозиции уже больше 20 лет, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» по Бресту и Брестской области. Но, если вы не против, я хотел бы начать беседу с вами не как с оппозиционером, а как с мужем своей жены, которая больше двух лет уже в тюрьме.

— Да, конечно.

— Андрей, ваша жена Полина Шарендо-Панасюк с 2020 года находится за решеткой. В 2021 году ее приговорили к двум годам лишения свободы. Я знаю, что ситуация довольно критическая в данный момент. Расскажите, что известно.

— Так получается, что уже три месяца от Полины практически нет новостей. Четыре месяца назад у нее был суд, по которому ей добавили еще год, ужесточили режим пребывания в тюрьме. Сейчас она находится в колонии для рецидивистов. Это печально известная женская колония в Заречье, о которой много слухов, много неприятной информации. И вот эти три месяца от нее практически нет вестей. Известно только одно: за эти три месяца она уже минимум 80 дней провела в камере ШИЗО, то бишь в карцере.

Что представляет собой карцер в колонии? Это полуподвальное помещение, которое не отапливается и где есть одно окно. Карцер размером один метр на три, фактически такой каменный мешок, не рассчитанный на какое-то длительное пребывание. Но и понятно, что хотя это и юг Беларуси, но температура уже сейчас опускается ниже нуля.

— Я слышал, что там даже теплой воды нет. Да?

— В камере, именно в ШИЗО, нет не только теплой воды. Там, я так понимаю, вообще нет воды как таковой. Там есть туалет, а умываться выводят. Два раза в день просто выводят из камеры именно умыться и сделать водные процедуры. Это просто нечеловеческие условия, и так Полина содержится уже почти три месяца.

Никаких данных о состоянии ее здоровья, о том, как как она себя чувствует, вообще нет.

Три раза за это время к ней приезжал туда адвокат, но под предлогом, что Полина находится в ШИЗО, во встречах отказывали. Другого названия этому, как фашизм, я не могу найти. Это фашизм в центре Европы, с которым, к сожалению, мирятся как мировая общественность, так и правозащитные организации.

— Многие говорят: «Кто бы мог подумать, что в XXI веке в России фашизм, в Беларуси фашизм?» Как вы понимаете, Андрей, почему режим вот так жестко именно с Полиной себя ведет?

— У Полины всегда была жесткая позиция по отношению к этому режиму. У нее четкая линия: она не признает легитимность этих властей. Тем более, она не будет исполнять их приказы, потому что Полина полностью отрицает их легитимность даже в тюрьме. Можно сказать: это ее борьба.

Даже там в тюрьме Полина продолжает борьбу с этим тоталитарным режимом в виде гражданского неповиновения. Полина отказывается называть себя «рецидивисткой» либо «склонной к побегу». На ней сейчас минимум 4 бирки разных цветов: от «склонна к побегу» до «склонна к нападению на сотрудников» и «склонна к суициду». А о каждой из этих бирок при встрече, при проходе она должна сообщать, что она вот такая и такая.

Полина, конечно же, отказывается это делать. И за это ей один за одним вешают эти нарушения, плюс Полина полностью отказывается от работы, потому что в этой новой колонии они шьют только форму силовикам — пограничным войскам, насколько я знаю. Полина наотрез оказалась выходить на работу, даже учиться отказалась. И такие вот последствия.

— Я думаю, ко всему еще и режим ее боится и поэтому…

— Да, безусловно. Три месяца доходят отдельные какие-то слухи. Но понятно, что именно такая жесткая позиция насчет Полины приходит откуда-то «сверху». Беларусь не такая большая страна, есть знакомые, которые даже работают в этой структуре, которые говорят, что да, давить на Полину — это приказ «сверху», потому что их цель — сломать человека, сломать любым способом.

Вообще, в той ситуации, которая сейчас происходит в Беларуси, после событий 2020 года, наши политзаключенные — это один из немногих очагов сопротивления режиму. Мы видим, что наши герои продолжают борьбу, даже находясь в заключении. Их имена известны — это Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Павел Северинец, моя жена Полина Шарендо-Панасюк, Микола Автухович, Степан Латыпов. Они продолжают борьбу.

— Евгений Афнагель.

Евгений Афнагель, конечно же, Максим Винярский — мои друзья из «Европейской Беларуси».

— Можно перечислять и перечислять. Их не тысяча, как некоторые считают. Их тысячи.

— И это единственная преграда, из-за которой Лукашенко не может себя объявить полным победителем. Пока политзаключенные оппоненты его находятся в тюрьме и они не сломлены — он не сможет сказать: «Я победитель. Давайте новые выборы проводить».

Ну, и как видно из экономики, из общей структуры — время поджимает, он хочет объявить себя победителем и поэтому идет целенаправленная борьба с политзаключенными. Мы видим, что многих политзаключенных тоже сейчас бросают в ШИЗО, на них оказывается колоссальное психологическое давление. Но они продолжают борьбу и в этом наша надежда.

— Вы с Полиной последний раз разговаривали в 2021 году, да?

— Ой, если можно назвать все это разговором. У Полины был суд, по которому ее приговорили к первому сроку: к двум годам заключения. Я уже тогда находился под домашним арестом. На мне висел уже целый ряд уголовных статей. По условию домашнего ареста, я мог выходить на улицу по семейным обстоятельствам на несколько часов в день.

Встречи в СИЗО проходили в узком коридоре, за глухим стеклом, ничего не слышно. Стояли старые телефоны с дисками, но диск был чем-то забит и по этим трубкам трудно было разговаривать. Рядом сидели еще четыре человека. Практически что-то услышать было вообще нереально.

Ну, плюс к этому: у меня за спиной стоял сотрудник силовых структур, у Полины за спиной тоже. Даже какие-то жесты они пробовали пресекать. В какой-то момент Полина хотела что-то показать жестами, но подошел сотрудник СИЗО и стукнул кулаком по столу, сказав, что на эту тему нельзя ничего даже показывать.

— О чем вы говорили?

— Мы разговаривали, в основном, о детях, про погоду, но в какой-то момент Полина поняла ситуацию, что мне тоже нужно уезжать, она хотела подать знак, чтобы я сделал это, и она пробовала как-то жестикулировать. В этот момент и как раз решили наш разговор прервать.

— Вы говорите три месяца от нее никакой весточки не было. Зная свою жену, зная Полину, как вы думаете, в каком она расположении духа сейчас?

— То, что психологически ее не сломаешь, я уверен. Полина — психологически очень стойкий человек, она знает, чего она добивается и ее невозможно сломать именно психологически. Но нужно понимать, что Полина — женщина и здоровье человека не безгранично.

Я много раз был под административными арестами и понимаю, что такое карцер, что такое ШИЗО, что находиться там даже 10 дней — это очень сложно, 20 — это вообще где-то на пределе человеческих возможностей.

Что такое 40 или 80 суток — я просто не могу представить. Очень сложно организму перенести такое. Есть серьезные угрозы жизни и здоровью.

— На одном из последних заседаний суда Полина взяла плакат, на котором было написано: «Самозванец, убывай!» Понятно, кто главный самозванец в Беларуси. Что вы подумали, когда увидели этот плакат?

— Всем сразу стало понятно, что значит этот плакат. Одна из букв была замаскирована: б с двумя точками. Но это известный слоган, который впервые появился до выборов 2020 года, до событий августа, и он стал одним из символов этого протеста.

Читая между букв, понятно, что значит этот лозунг, и Полина просто зачитала свой манифест: что не надо бояться, а высказывать свои мысли, высказывать даже в тех ситуациях, в которых казалось бы это невозможно делать. Полина находилась в тюрьме, ее судили, но все равно она использовала свой суд как трибуну, чтобы сказать то, что каждый из нас боится сказать, находясь на свободе.

— В 2021 году вы решили уехать из Беларуси. Сейчас вы и дети в Литве находитесь?

— Я был под домашним арестом. Мне пришлось бежать из-под домашнего ареста, пришлось нелегально перейти границу с Литвой. Был очень сложный процесс, чтобы вывести детей из Беларуси. Режим препятствовал. Только спустя 9 месяцев я смог увидеть и обнять своих детей.

Да, сейчас мои дети со мной, они находятся в Литве. Мы начинаем свою жизнь заново, но я уверен, что нам вскоре можно будет вернуться в Беларусь.

— Детям сколько лет сейчас?

— Сейчас старшему 13 лет, младшему — 6.

— Что они спрашивают про маму?

— Дети взрослые, они понимают, что произошло, где мама находится. Да, вначале было сложно. Первые полгода, первые несколько месяцев. Когда Полину забрали, младшему было 4 года, старшему только исполнилось 11.

Младший часто подбегал к кровати и спрашивал: «Где мама, я не могу ее найти». Это было очень сложно. Но, к счастью, время лечит и я стараюсь изо всех сил заменять собой и маму, и всю семью, чтобы семья была полноценной. Сейчас, да, детям стало полегче, они все понимают, где находится мама, какая ситуация сейчас в Беларуси.

— А что вы им говорите, когда спрашивают, когда мама вернется?

— Старший-то понимает, что мама вернется только тогда, когда уйдет Лукашенко, когда изменится ситуация. Но младшему я говорю, что вот-вот, если не через месяц, то скоро. Скоро мы все вместе соберемся. Скоро мы все вместе поедем куда-нибудь отдохнуть. Скоро вместе вернемся в Беларусь.

— Что простые люди сейчас могут делать для политзаключенных? Потому что когда это началось - 2020 год, посадки, вот новая волна, сильная волна посадок - было желание писать письма, помогать. Но мы ведь понимаем, что со временем это все угасает. Как это внимание удержать? Что можно еще делать сейчас?

— Сейчас, особенно в ситуации войны в Украине, тема белорусских политзаключенных, даже самой Беларуси, отошла на второй план. Какая нужна поддержка? Это поддержка, в первую очередь, семей политзаключенных, потому что им сейчас тяжело.

Даже психологическая поддержка - очень важна. Когда я был в Беларуси, когда даже сидел под домашним арестом — было важно, когда человек просто подходит к тебе на улице, узнает и высказывает слова поддержки. Это очень важно, это очень поддерживает и это наша солидарность. А солидарность — это один из путей нашей победы. И режим Лукашенко с этим никак не может бороться, с проявлением простой человеческой солидарности. И это его тоже очень сильно пугает.

— Много СМИ пишут о том, что Путин сейчас очень хочет, чтобы Беларусь, Лукашенко активно принял участие в войне, чтобы белорусы ехали, мобилизация была официальной и участвовали в военных действиях. Как вы думаете, додавит Лукашенко он в этом вопросе?

— Я думаю, уже додавил в том вопросе, что российские войска будет опять введены в Беларусь, будут развернуты военные базы и я думаю (есть знакомые, которые прямо говорят об этом), что Вооруженные силы Беларуси будут объединены с Западным военным округом Росси. Это уже практически не секрет.

И любая эскалация дальнейшая конфликта — это будет просто втягивание белорусской армии в эту никому не нужную войну. Да, такой сценарий вполне вероятен, и Путин будет делать все для того, чтобы осуществить его.

— Как это может повлиять на ситуацию и на настроения в Беларуси? Когда с одной стороны мы видим, что россияне, плохие русские, стреляют с территории Беларуси в Украину. Это абстрактная история. А тут твоего мужа, брата, сына могут призвать.

— Понятно, что война никому в Беларуси не нужна. Она даже не нужна нашим военным, которые сейчас служат. Они боятся этого сейчас больше всего в жизни, что белорусы будут втянуты в войну. Понятно, что этого боятся все родственники этих военных, этого боятся простые белорусы.

И я надеюсь, что у наших военных хватит силы воли, чтобы противостоять этим преступным приказам. Выходов из этого много — можно просто не подчиняться, не подчиняться этим приказам, есть вариант просто уехать из Беларуси, есть вариант просто сопротивляться.

У меня есть знакомые, которые говорят: мы воевать не будем, это не наша война. Именно это, я уверен, один из критериев, почему Беларусь не вступила войну именно в феврале, в марте, когда это было необходимо Путину. И есть надежда, что эти тенденции сохранятся, и Путину ничего не останется делать. Да, он может ввести сюда войска, он может разбить тут базы, но заставить белорусов воевать на его стороне он просто не может.

— На ваш взгляд, как должен закончить Лукашенко, чтобы действительно все смогли сказать, что справедливость восторжествовала?

— Я считаю, что конец Лукашенко должен быть, как прецедент, что-то между Саддамом Хусейном и Каддафи. Я уверен, такая судьба его ждет в результате тех событий, которые происходят в последнее время.

— Андрей, вы более 20 лет в оппозиции, в политике. Вы помните момент, когда вам в первый раз стало стыдно за то, что страной правит неотесанный хам, колхозник?

— Стыдно за него не было, но понятие, что этот режим - против Беларуси, против народа, против истории, мне еще со школы стало понятно. В «Молодом фронте» был с 9 класса, там познакомился с Полиной. Это был конец 1990-х годов, и уже стало понятно, что режим преступен и ему надо сопротивляться. С этого и началась моя активная политическая жизнь и борьба против режима Лукашенко.

— Сколько раз за все это время вас арестовывали?

— По количеству раз сложно сказать, около 15-ти. Но в общей сложности я провел только по административным арестам полгода, 160 суток. Только за конец 2020 — начало 2021 года у меня было 86 суток административного ареста.

— Я помню, как в 2020 году вы говорили, что белорусы ненавидят Лукашенко. А вот если сейчас, на календаре уже 2022 год, какие чувства испытывают к диктатору?

— Я уверен, что те процессы, которые начались в августе 2020 года, начались на самом деле намного раньше. То, что будут протесты именно в 2020 году, было понятно еще за год до этого, когда мы и наши друзья из «Европейской Беларуси» участвовали в так называемых парламентских выборах. Тогда был сделан срез настроений, стало понятно, что будут протесты, что общество готово к протестам, общество уже не смирится с тем, что Лукашенко останется дальше при власти.

В августе 2020 года был Рубикон, через который прошло большее количество населения, которое поняло, что недостаточно выйти проголосовать за какого-то единого кандидата или нескольких кандидатов, а важно отстоять свое право голоса на улицах городов. К сожалению, этого было недостаточно. Есть объективные причины, почему это не получилось.

Но те события, которые начались, они продолжаются. Революция еще продолжается. Да, сейчас можно сказать, она ушла в какое-то подполье, каким-то образом перешла на кухни. Но настроения людей никуда не делись. Те люди, которые выходили на площади и улицы наших городов, они также ненавидят Лукашенко и также желают его скорейшей смены. И как только появится какое-то окно возможностей или какой-то сигнал — люди опять будут защищать свои права и делать все, чтобы этот режим ушел.

— А вы не думали, что может быть этой искрой?

— Искры могут быть разные. К сожалению, события последнего года показывают, что мало только слабости режима Лукашенко, необходима еще и слабость режима Путина. Потому что фактически Беларусь сейчас находится под оккупацией, и в данном варианте только победа Украины или полное ослабление России может привести к тому, что создастся этот триггер, что можно будет опять выходить на акции протеста.

К сожалению, сейчас одних акций протеста недостаточно. Победы можно будет добиться только общим путем. Я считаю, во-первых, это акции протеста, во-вторых, это массовые всеобщие забастовки: как рабочих, так и других структур. И в нынешней ситуации, к сожалению, это только вооруженная борьба.

Но, к счастью, сейчас мы видим, что наши братья, наши знакомые и друзья сейчас сражаются в Украине. Полк Калиновского и другие формирования, которые создались, готовы поддержать нашу борьбу, готовы войти в Беларусь. И я, и многие белорусы возлагают на это очень большие надежды.

— Вы вспомнили 2020 год. Какие выводы белорусам стоит сделать из революции, которая тогда началась?

— Проблема белорусов, что все ждали, когда что-то скажет какой-то лидер. Все ждали, когда придет какой-то сигнал или по телеграм-каналу, или кто-то что-то объявит, какую-то акцию, забастовку, место сбора. Это было ошибкой. Мы видели, к чему это привело.

Революция по выходным не делается. Это стало понятно. Надо становиться самим лидерами, самим понимать, что нужно для свержения этого режима.

— Некоторые считают, что уже в следующем году Лукашенко не будет. Ваши прогнозы?

— Моя позиция: лучше я буду оптимистом и окажусь не прав, чем буду пессимистом и окажусь прав. Я считаю, есть объективная точка зрения, что режим Лукашенко уже болтается на волоске.

Мы видим процессы, которые запустились в экономике. У меня много знакомых, которые работают на белорусских предприятиях, на калийном и на нефтеперерабатывающих заводах. Они говорят, что ситуация просто плачевная. Все работает на склад, все держится на каком-то волоске, и экономика может обрушиться в любой момент.

Мы видим, что последняя истерика диктатора, который хочет регулировать цены на куриц, на яйца, на молоко, на сахар каким-то образом. Но их нельзя регулировать, это приведет к плачевным последствиям. Не может привести, а приведет, скорее всего, уже привело, а эти указы только ускоряют его падение. Я уверен, что режиму осталось буквально несколько месяцев.

— А вот, собственно, что в вас вселяет эту уверенность, что режиму не долго осталось?

— Ну, есть объективная причины, как видно это по экономике, во-первых. А во-вторых, по настроению людей это точно видно. И к этому фактору ненависти к диктатору, которую скрыть уже просто невозможно, может присоединиться фактор пустого холодильника. И это произойдет, скорее всего, этой осенью или зимой.

Когда холодильники опустеют, это будет самый, наверное, значительный триггер, который может подстегнуть к борьбе и причем не только к борьбе. Это будет сигналом силовым структурам, что нужно бежать от этого режима куда подальше. И сейчас уже есть сигналы, что визы запрашивают работники номенклатуры, бывшими милиционеры, которые устраиваются водителями в Литве и Польше. Фактически началось их бегство.

— Крысы бегут с тонущего корабля.

— Крысы бегут с корабля. И эта мобилизация, которая объявлена в России, скрытая мобилизация в Беларуси сейчас уже происходит. Потому что мы видим, что военным насильно продлевают контракты, их не отпускают, из запаса возвращают силовиков. Режим не по своей воле, но готовится к продолжению военных действий. Это приведет в конце концов к его краху.

— Ситуация в Беларуси в ближайшие месяцы как будет развиваться?

— Не исключены любые сценарии. Вполне возможно, что мы вернемся опять к акциям протеста, мы можем вернуться опять к забастовкам. И нельзя исключать фактора войны в Украине. Наши доблестные герои из полка Калиновского сейчас сражаются с врагом — Российской Федерацией. Но как только он будет повержен, я уверен, и события на фронте подтверждает мнение, что они готовы войти в Беларусь.

— Да, калиновцы говорят: победим Путина — Лукашенко следующий.

— И наша главная задача, задача всех белорусов — поддержать их. И я уверен, я надеюсь на это, что это может произойти в ближайшие если не месяцы, то в ближайшее время.

— А поддержка среди белорусов полка Калиновского есть?

— Есть. Это и моральная, и финансовая поддержка.

— Мы видим как победы Украины, так и новую волну агрессии, как сказали, новое «24 февраля», только в отличие от февраля Украина не боится. Когда мы с вами записываем это интервью, бомбы падают в самых крупных украинских городах, в том числе, в Киеве. И летят, в том числе, из Беларуси. Как это остановить?

— Понятно, что раненый зверь страшнее всего. В конвульсиях он может сделать все, что угодно. Как это остановить? Мы видели, что происходило зимой, что было сопротивление в Беларуси. Беларусы всячески сообщали о передвижении российских войск, пробовали даже сопротивляться, были диверсии на железной дороге.

Я уверен, что простые люди, которые сейчас находятся в Беларуси, фактически заложники режима Лукашенко, но все равно будут сопротивляться. В Украину будет поступать информация о передвижении российских войск, о запусках ракет, как это было зимой и весной этого года.

— В свободной Беларуси, в Беларуси без Лукашенко, вы хотели бы заниматься политикой или видите себя в чем-то абсолютно другом?

— Я не знаю, буду ли заниматься политикой, но свободная Беларусь не возникнет просто по щелчку, мол, Лукашенко уйдет, Беларусь станет свободной и все заживут хорошо. Надо понимать, что нас ждут годы восстановления, годы становления нации, годы становления национального государства. И я готов в этом участвовать.

Я 20 лет борюсь с этим режимом не для того, чтобы просто пойти выращивать помидоры или завести свой бизнес. Нет, восстановление нашей нации, страны — это планомерный, кропотливый труд. И я, и моя жена готовы в этом участвовать.

Написать комментарий 22