19 марта 2024, вторник, 16:59

Сергей Петрухин: У власти сели батарейки

17

Лукашенко нужно менять как можно скорее.

Об этом, подводя итоги 2018 года, сайту Charter97.org заявил известный блогер из Бреста, один из лидеров протестов против аккумуляторного завода, лауреат Национальной премии в области защиты прав человека за 2018 год Сергей Петрухин.

- Давайте вначале о приятном. Как вы узнали о том, что стали лауреатом премии?

- Мне об этом сообщили друзья. Набросали ссылок на вашу статью о присуждении премии в 2018 году. Уже через пять минут после появления статьи я знал об этом.

- И о чем вы подумали, когда узнали?

- Знаете, «Хартия-97» – это известный ресурс, который читает множество людей и который имеет большое влияние на ситуацию в Беларуси. Поэтому мне было очень приятно узнать о том, что я стал лауреатом.

- Вы стали лауреатом в двух номинациях: «За смелость в творчестве» и «За личное мужество». Вы считаете себя мужественным человеком?

- Мне трудно об этом рассуждать… Никогда об это всерьез не думал. Знаю только, что я никогда не убегал, когда мы шли с друзьям и нас кто-то задевал, «переходил» нам дорогу. Не скажу, что я был каким-то там бойцом, но за своих друзей всегда стоял до последнего.

- А какой свой поступок считаете самым смелым?

- Когда-то я спас маленького мальчика в Гродно. Это было много лет назад. Мальчик побежал через дорогу, прямо под колеса грузовика. Не знаю, чем бы это закончилось, но я успел схватить его за шиворот и вытянул с проезжей части. Его отец просто побелел, когда увидел, что происходит. Этот случай мне запомнился навсегда, как и тот мальчик и его отец.

- Давайте перейдем от личного мужества к мужеству ваших земляков. 31 декабря в Бресте на центральную площадь, несмотря на риск быть задержанным на Новый год, вышли 150 человек. Да и сама акция против аккумуляторного завода стала одной из наиболее продолжительных в Беларуси. В чем секрет упорства и смелости брестчан?

- Лично я думаю, что это протест стал необычным для нашей страны. Он начался как экологический, и еще год назад многие его активные участники говорили, что они «вне политики». Даже когда на акцию пригласили нас с Александром Кабановым, некоторые были против этого, так как мы «оппозиционеры».

Но со временем брестчане поняли, что в нашей стране все является политикой, и стали очень даже политическими. Те люди, которые каждое воскресенье выходят на площадь в Бресте, могут быть образцом мужества.

Многие из них уже испытали на себе репрессии властей. Татьяна Ситникова, например, лишилась работы. Дмитрия Бекалюка и Демьяна Лепесевича постоянно «трясет» ДФР (Департамент финансовых расследований – ред.). Власти применяют разного рода сталинско-бериевские методы давления на личность.

Но работающие люди продолжают выходить на площадь, не боясь потерять свое рабочее место. Более того – они становятся все более убежденными борцами за свои права.

Отдельную роль в этом сыграли и судебные процессы, в том числе над нами с Александром Кабановым. На них успешные люди из среднего класса, инженеры и менеджеры, заработавшие денег своим умом и построившие себе дома в экологически чистом районе, увидели весь ужас и абсурд этой системы.

Вначале они говорили: «Сейчас мы выиграем суд – и все». Но в реальности оказалось, что в суде царят беспредел и беззаконие. И проиграв суд, поняли, что с системой надо бороться другими методами.

А когда люди увидели, что на 40 тысяч подписей против аккумуляторного завода власти просто «положили», наступило полное очищение от иллюзий.

- Кроме брестских акций, что еще важного, по вашему мнению, произошло в стране за 2018 год?

- Было много интересных событий, но меня больше всего впечатлили несколько вещей.

Первое – это ложь министра природы Андрея Худыка, на встрече с которым только у нашей инициативной группы забрали все гаджеты. Худык дал слово министра, что предоставит нам запись этой встречи. Это было очень важно: если бы выложить эту запись в интернете, все бы увидели, насколько у нас безответственные, беспринципные, непрофессиональные и необразованные чиновники.

Это было бы полное саморазоблачение власти. Потому запись и не предоставили. А «оправдание» просто размазало их по стенке. Знаете, что они сказали? «Сели батарейки». Теперь это уже не министр, это какой-то мем: у власти сели батарейки. Думаю, в истории еще не было, чтобы такое количество государственных министров на глазах у всех «облажались».

Что это за позор такой? Что это за чиновники, которые так инфантильно ведут себя у всех на виду?

Второе, что мне запомнилось в 2018 году – это выступление министра внутренних дел Игоря Шуневича перед прессой. Он всегда создает какой-то странный информационный повод – думаю, что нарочно. Все эти его «дырявые», «фрикопы», форма НКВД – это просто за гранью. Как и фраза про «чувствительных милиционеров, которые испытывают боль».

Поверьте, у меня в этом году был огромный опыт общения с милицией. Если там и есть такие, то это очень маленький процент. А участковые – это вообще глубоко несчастные люди, которые не могут реализовать себя в жизни, поэтому идут в милицию и выполняют преступные приказы начальников.

Еще в 2018 году мне запомнился протест в Куропатах. Хоть я и был там только один раз, но дух защитников урочища меня впечатлил.

Отдельно хочу отметить трагический случай Светланы Коржич: это стало зеркалом нашей системы на примере отношений в армии. Мать лишилась единственного сына – а ей присудили пару сотен долларов компенсации. И за все сделали виноватыми стрелочников-сержантов. Хотя каждому понятно, что сержанты делают то, что им разрешают офицеры.

Ну и конечно, среди знаковых событий 2018 года хочу отметить рост давления на независимые СМИ. Это коснулось как блогеров, так и интернет-изданий. Против меня возбуждено уголовное дело, которое длится уже полгода. Максима Филипповича постоянно сажают на «сутки», против Степана Светлова (NEXTA) власти тоже начали кампанию по преследованию. «Хартию-97» заблокировали, чтобы люди получали меньше правдивой информации, журналистов «Белсата» постоянно штрафуют. Ситуация с независимыми СМИ – это важный симптом 2018 года.

- В этой ситуации вы записали альтернативное Лукашенко новогоднее обращение к белорусам. Что вы хотели этим сказать?

- Я считаю, что многолетнее правление Лукашенко в Беларуси незаконно. Все его сроки вышли. Он должен уйти. Его выступления превратились в «день сурка»: этот год был трудным, но надо подтянуться, а во всем виноваты «враги». Должно быть не только альтернативное послание – самого Лукашенко должен заменить кто-то альтернативный.

Это не значит, что я вижу альтернативу в себе, я блогер, а не политик, но я уверен, что нашей стране нужны перемены.

Экономика нуждается в переходе на рыночный курс. Но главное – пора поменять систему, в которой чиновники уже много лет грабят народ, отбирают деньги, квартиры, бизнес, сажают а тюрьму предпринимателей. Таких, как Кнырович и бывший владелец «Мотовело» Муравьев на самом деле очень много, мы просто знаем самые громкие фамилии. Ничем хорошим для власти не закончится.

Посмотрите, в сознании народа уже произошел перелом. Никто уже не говорит на предпринимателей: вы хотите на нас нажиться. Прошло достаточно времени, чтобы люди разобрались, насколько ужасные вещи происходят в стране и кто в них виноват.

Потому альтернатива Лукашенко очень нужна – и чем быстрее, тем лучше.

- Кто, по вашему мнению, станет альтернативой Лукашенко и как произойдут перемены?

- Я всех был против крови и насилия. Но я вижу, что власть так много лет чинила беспредел против всех слоев населения – абсолютно всех – что к ней накопилось очень много претензий. Маленький пример: в Бресте недавно посадили участкового, который «отжимал» квартиры у людей. Это мелкий пример, но в увеличенном масштабе подобное творится по всей стране.

Чтобы скрыть свои преступления, многие так просто свою власть отдавать не захотят. Знают, что в этот раз не будет так, как в 1990-х: будет люстрация и жесткий подход. Поэтому и «позамазывали» вокруг себя всех круговой порукой – и милицию, и чиновников.

Поэтому я не знаю, как будет происходить смена власти. Но запрос на перемены в обществе созревает.

Кто станет альтернативой? Я могу высказать только свое субъективное мнение. Я, например, вижу таким человеком Павла Северинца. Это очень порядочный, образованный, умный человек.

Но, по моему мнению, он должен прийти к власти на короткий переходный период. Чтобы навести порядок, показать пример порядочной, честной политики и после этого сразу уйти. Я уверен, что он не будет брать взяток, заботиться о будущем нации и создаст прецедент для остальных – как действовать по законам совести.

- Как считаете, каким будет этот год для Беларуси?

- Никаких прогнозов я делать не люблю. Но вижу, что ярмо безработицы и безденежья сжимается вокруг шеи белорусов. Когда кончится терпение – не могу сказать.

Но хочу пожелать нашим людям, чтобы они как можно больше думали головой. Этого же хочу пожелать тем, кто находится у власти. Если среди вас есть те, кто еще не успел «замараться», подумайте о будущем, о неизбежной люстрации. А в том, что она будет, я уверен на 100%.

Еще хочу пожелать нашим людям, чтобы они были более активными в плане организации своей жизни. Чтобы было меньше равнодушных, а больше тех, что осознает, что мы сами можем управлять своей страной. И если этот процесс начнется – его уже будет не остановить.

Некоторые спрашивают: а что от меня зависит? На самом деле, от нас зависит очень многое. И те, кто сражается, в итоге добиваются своего. Хочу пожелать в этом году нашему народу неравнодушия и солидарности.

Написать комментарий 17