Рубрыкі

«Как-то удачно перешла во взрослый спорт»

1

Барьеристка Герман вернулась в Минск с золотом ЧЕ-2018.

Барьеристка Эльвира Герман 12 августа вернулась в Минск вместе с тренером и членами сборной с чемпионата Европы по легкой атлетике, на котором Беларусь завоевала шесть личных медалей. Эля принесла команде золото.

В интервью для tut.by 21-летняя Герман рассказала о поддержке парня, который рванул за ней на первенство Европы на автобусе, планах побить рекорды на молодежных стартах и неготовности к роли лидера нацкоманды.

— Как настроение по возвращении домой?

— Отличное! Люблю после соревнований возвращаться домой, поэтому очень счастлива.

— Кто-то из родственников встретил тебя в аэропорту? Может быть, парень?

— Он (Максим Граборенко, соревнуется в беге на 400 м. - Прим. ред.) меня не встречает, но приезжал на мое выступление в Берлин. Ехал 21 час на автобусе. Это дорогого стоит! Его поддержка очень важна для меня. Здорово, когда в такие минуты близкий человек рядом. Так что то, что он меня сейчас не встречает, для меня уже не так важно. Он только сам сегодня утром вернулся в Минск из Берлина. Ждет меня дома.

— Отсыпается?

— Да.

— Или готовит праздничный ужин?

— Не знаю, если честно! Может, и это тоже.

— Вы по-прежнему живете в общежитии РЦОП по легкой атлетике?

— Да.

— Ты уже обзавелась автомобилем, а на съемную квартиру переезжать не хотела, так как собирала на квартиру.

— Ха, к этому стала ближе, чем была до чемпионата Европы!

— Тебя удивило, что 12,67 сек. оказалось достаточно для победы на первенстве континента?

— Ну да, удивило. Но затем я посмотрела результаты трех прошлых чемпионатов. Только в 2016 году время победительницы было лучше: Синди Роледер из Германии выиграла гонку за 12,62 сек., а Алина Талай тогда стала второй — 12,68 сек. Поэтому мой результат неплохой. Тем более ветер был -0,5 м/с. А я ведь плохо бегаю с минусовым ветром, даже с маленьким минусом. Так что пробежать стометровку с барьрами за 12,67 сек. — для меня это большая радость.

— После того рекорда на юниорском чемпионате Европы ты призналась, что есть страх перед переходом во взрослый спорт. Получается, ты с ним справилась?

— Да, мне в детстве всегда говорили, что те ребята, которые показывают хорошие результаты в раннем возрасте, потом не выступают хорошо. Может, это связано с психологическими проблемами, а, может, с физическими — из-за форсирования подготовки. Видно, у меня все шло хорошо, потому что как-то удачно перешла во взрослый спорт. В следующем году у меня еще будут старты по «молодежке», то есть это шанс побить новые рекорды, к чему буду стремиться. Да, думаю, я переборола свой страх.

— Не считаешь ли ты, что твоя карьера развивается стремительно? Только вышла из юниорского возраста, еще проходишь по молодежи, а уже выиграла «взрослую» Европу!

— Я считаю, что это в принципе неплохо! Может, я и закончу в 25 лет! Но если получается, так почему же не реализовывать свой потенциал? У кого-то получается в 30 лет, а ко мне уверенность пришла сейчас.

— После забега ты сказала, что настраивалась либо на золотую медаль, либо на никакую. Не слишком ли резкая позиция? Ты — дебютантка чемпионатов Европы, а настрой — подайте золото!

— Это не то что я такая наглая, злая девочка. Вот только золото, никакого серебра или бронзы. Такое отношение к старту — способ поддержать себя. Я себе сказала: «Ты или золото возьмешь, или ничего». Заставила себя сделать это. А сказала бы: «Ну и бронза хорошо будет…» Взяла бы ее, а ощущения были бы не те.

— Эля, ты уже себя ощущаешь себя лидером сборной?

— Нет.

— А ведь твое золото — одна из причин, почему белорусская команда заняла девятое место в общем зачете на чемпионате Европы по легкой атлетике!

— Конечно, это здорово! И да, в этом есть и мой вклад. Но я не считаю себя каким-то лидером. Не знаю, как это объяснить! Слово-то какое… Оно мне не подходит.

— Ты говорила с Алиной Талай после финала?

— Нет.

— Трудно подобрать слова, чтобы, может быть, утешить ее?

— Думаю, я не тот человек, который, как ей хотелось бы, наверное, должен ее утешить.

Напомним, что в финале ЧЕ-2018 в беге на 100 м с барьерами Эльвира Герман со временем 12,67 сек. опередила именитую соперницу Памелу Дуткевич из Германии (12,72), которая стала серебряной медалисткой. Бронза у другой титулованной оппонентки немки Синди Роледер (12,77). Еще одна белоруска Алина Талай выступала с недолеченной травмой голеностопа и не завершила финальный забег, сойдя с дистанции после заключительного барьера.

Напісаць каментар 1

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках